Поиск

Как с треском провалилось первое внедрение ТМА.

Успешного опыта очень много, но самый ценный – это неуспешный.


Еще в 2011 собственник очень группы компаний Термекс обратился к нам с проблемой управленческой отчетности.


Тогда ТМА только было создано и было внедрено в нескольких малых предприятиях и в одном очень крупном частном холдинге.


Термекс должен был стать нашим звездным проектом. Это производственно-торговый холдинг где штат только администрации насчитывал более 2000 человек. Четыре завода по всему миру по производству водогреев. Третье место в мире по этой продукции. И все это находится в частном владении харизматичного и очень успешного питерского предпринимателя, который, как и большинство из нас, начинал в 90е с простого малого бизнеса, перепродавал водогреи, развозя их на своей жигули по клиентам.


Задача с виду была понятна. Нужно было внедрить ТМА, как систему автоматизации процессов формирования управленческой триады финансовых отчетов для собственника.


До нас была попытка одного из лидеров рынка по автоматизции управленческого учета за 12 млн. Попытка, судя по полному отсутствию управленческой отчетности после их ухода, была неудачной. Хотя на сайте этой компании есть потрясающий положительный отзыв, подписанный сами собственником Термекса.


Группа компаний работала на нескольких 1С дорабоатанных конфигурациях. Был отдел из нескольких 1С программистов, который постоянно работал над этими доработками.


Мы пошли стандартным путем. Мы применили модуль интеграции с операционными базами 1С, который считывает структуру исходных документов и справочников, формирует клон в аналитической базе и синхронизирует туда сырые дынные. Далее по настроенным правилам интерпретации формируются управленческие операции в ТМА. А дальше настраиваются формы отчетов. И вуаля!


На первом собрании рабочей группы по проекту со сторны Термекса присутствовало 25 человек в основном женского пола. Было много шуму, но толку мало. Через месяц с нами работала только одна исполняющая обязанности финансового директора.


Тем не менее за 8 месяцев мы смогли подключить и настроить данные из 70 филлиалов, на каждом из которых десятки точек, разобрались с себестоимостю и фактически система была готова. Оставались нюансы, по которым нужно было принять решение внутри Термекса. И тут началась корпоративная политика. И.О. финансового директора ушла и проект зашел в тупик. Никто ничего не знал и не хотел знать. Мы попали в вакуум потребностей, а собственник развел руками и сказал: «Ну нету у меня людей». Еще несколько попыток реанимировать проект не привели к успеху.


Вот, что написала и.о. финансового директора, уже после увольнения из Термекса. Наверное, это даже положительный отзыв, но мы считаем, что продаем не что-то что по пути удалось сделать, а результат в виде управленческой триады, все остальное — это лишь инструменты для достижения цели.


Вывод, который мы сделали после этого неуспешного внедрения:


Есть предприятия, пусть с потребностью в управленческой отчетности со стороны собственника, но которые еще не готовы. Сколько бы вы не старались на таком предприятии что-либо внедрить, вас будет поджидать подлый факап. Поэтому важно идентифицировать готовность самого собственника и его компанды идти до конца к цели, которую они сами же и ставят.


При входе в программу «Онлайн внедрение ТМА Управленческая бухгалтерия для малого бизнеса» фактор вовлеченности ключевых людей является основным.


Надо потратить два-три месяца, чтобы потом вообще не заморачиваться с процессами формирования отчетности и иметь возможность без оглядки заниматься развитием бизнеса.


Сейчас идет первый поток программы, который проходит три предпринимателя и их малый бизнес. Результат полностью гасит все опасения, которые существовали до открытия этой программы.


Второй поток пойдет еще более организованно и начнется 15 июня. На него сможем взять только 5 предпринимателей малого бизнеса.


Продажа этих пяти мест начнется на открытом вебинаре, который пройдет 1 июня. Регистрируйтесь обязательно, чтобы попасть в программу. https://www.management-accounting.info/webinar-ov


По программе "Онлайн внедрение ТМА Управленческая бухгалтерия для малого бизнеса открыта группа ВКонтакте → https://vk.com/tma_online_implementation

Подписывайтесь на сообщество.


В следующей статье я расскажу, каких результатов Вы достигните, пройдя программу "Онлайн внедрение ТМА Управленческая бухгалтерия для малого бизнеса". Для начала коротко.

Читайте → https://www.management-accounting.info/post/what-results-you-will-achieve-if-briefly