Первый шаг финансового анализа – это горизонтальный анализ управленческой триады финансовых отчетов.
Горизонтальный анализ в классике – это сравнение данных по двум последовательным периодам. Мы получаем абсолютное и относительное изменение.
В Балансе сравниваются усредненные значения остатков по деньгам, ценностям и взаиморасчетам. Какой смысл сравнивать состояние остатков на конец периода, если в середине периода эти остатки могли быть совсем другими? В классике берется остаток на начало/конец и усредняется. Как бы на бумаге по-другому было никак. В ТМА автоматически рассчитывается среднее значение по остаткам на конец каждого дня периода, и это естественно, если мы ведем компьютерный, а не бумажный учет!
В ОДР И ОДДС сравнивается суммарные значения за периоды. Тут все, как в классике.
В 2006, когда я сводил свою управленческую триаду финансовых отчетов на Excel, и даже там средние остатки рассчитывал по остаткам на каждый день. Для этого нужно было организовать снятие и занесение в Excel всех остатков ежедневно. Это было трудоемко. Нужно было ежедневно формировать ряд отчетов в базах и вручную полученные значения внести в эксель таблицу на закладку «Ввод»

Для проведения горизонтального анализа в ТМА Анализе достаточно поставить галочку «Горизонтальный анализ», а в поле «отображать:» Выбрать «период(среднее)».

В каждой строчке каждого периода формируется два дополнительных столбика - абсолютное изменение, т.е. сумма конца периода за вычетом суммы начала периода (средний остаток денег был 4 млн. стал 5 млн. Абсолютное изменение 1 млн), и относительное изменение +20%. Позволяет быстро увидеть и оценить динамику между двумя периодами по каждой статье управленческой триады финансовых отчетов.
Давайте задумаемся о целях горизонтального анализа более детально. Мы сравниваем два последовательных периода, чтобы что?
Очевидно, нам нужно понимать динамику. Хорошо иметь динамику по двум последовательным периодам, но еще лучше видеть динамику за несколько периодов одним взглядом. Это лучше всего обеспечивают графики.
Следующий шаг – это раскрыть статью триады в график по нескольким периодам. В ТМА Анализе это можно сделать прямо из отчета.

Один клик и:

И так по любой строчке отчета мгновенно.
Но в ТМА есть еще более продвинутый формат анализа динамики изменения. В ТМА усредненные значения Баланса и суммовые значения ОДР и ОДДС за месяц, квартал или другой период можно формировать каждый день. Только это будет не календарный период, а указанное количество дней. Например, месяц – это 30 дней, а квартал – 90.
Давайте посмотрим, как будет выглядеть этот график, если включить эту функцию:

Я просто в поле «Отобразить» поставил «День», т.е. период теперь лишь 1 день, а не календарный месяц. А в поле «Среднее за дней» указал 30 дней. Теперь конец каждого дня - это конец периода 30 дней, и получается что каждая точка на графике показывает суммарную месячную прибыль на конец каждого дня.
Это предприятие кейтеринг и у него в один месяц бывает несколько очень дорогих мероприятий, в другой могут быть только дешевые. Вы видите, на графике, что динамика по месяцам не очень показательна. Давайте увеличим период до 90 дней, чтобы "сгладить", мы же все равно теперь каждый день смотрим, и увеличим общий период отчета до несколько лет.

Теперь мы видим очевидную сезонность. Видим рост на пике сезона каждый год, но вместе с этим видим увеличение провала на межсезонье. Могу предположить, что это связано с увеличением общих постоянных расходов. Кстати, это можно проверить по валовой прибыли. Открыв такой же график. Еще интересный момент в конце графика. Угадайте, почему бизнес провалился в 20-том году и еле еле выбирается в 21. Пишите в комментариях ответы. Обсудим.
Для еще большей наглядности, посмотрим эту динамику по годовой чистой прибыли. Т.е. установим период 365 дней. На графике каждая точка на каждый день будет показывать чистую прибыль за предыдущие 365 дней. Два клика, три секунды и получаем:

А вот теперь мы видим что-то похожее на жизненный цикл предприятия.
До 2016 года бизнес развивался, а потом произошла стагнация. Кстати, несмотря на то, что на пиках каждого сезона был рост. Потом произошел кризис, и бизнес грохнулся. Годовая чистая прибыль фактически упала в ноль. Но видимо у предприятия были ресурсы, чтобы пережить этот кризис, и пошел новый рост на выходе из кризиса. Будем надеется, что этот бизнес воспользуется удобной для себя ситуацией и заберет себе клиентов у тех, кто не пережил этот кризис.
И вот таким образом можно анализировать каждую статью управленческой триады финансовых отчетов и любую их детализацию. Можно смотреть такой же график например по дебиторской задолженности конкретного клиента и по конкретному договору. И смотреть график валовой прибыли по этому клиенту. Увидим, как в динамике изменяется рентабельность денег, вложенных в дебиторскую задолженность по этому конкретному клиенту.
Выводы
Первое, что мы делаем с полученной так или иначе управленческой триадой финансовых отчетов – это горизонтальный анализ, который позволяет нам отследить динамику изменения по усредненным статьям Баланса, и суммарным остаткам статей ОДР и ОДДС.
Анализ динамики позволит нам лучше понять куда мы "катимся", сделать выводы и принять объективные управленческие решения.
Если вести учет в системе ТМА Управленческая бухгалтерия, то с использованием инструмента ТМА Анализ Вы получаете новый уникальный уровень анализа динамики изменений в любой точке Вашего бизнеса. Значит Вы получаете возможность делать более точные выводы и принимать более объективные и динамичные управленческие решения.