Это программно-методологический комплекс.
Основная функция – это автоматизация управленческих финансовых отчетов на основе данных из бухгалтерских баз.
Если разложить основную функцию на блоки верхнего уровня, то получится вот такая модель.

Задача управленческой финансовой отчетности сложная и имеет множество вариантов сложных решений. При этом в большинстве предприятий среднего бизнеса, не говоря уже про малый бизнес, эта задачи не решается вообще никак, либо совсем отчасти.
Следует напомнить. Управленческая финансовая отчетность (Упр. Баланс/ОДР/ОДДС) – это общая картина бизнеса, его финансовое состояние и результаты деятельности. Это основа принятия любых управленческих решений, а главное единственно возможный вариант полноценного контроля бизнеса.
Самым быстрым, эффективным и недорогим вариантом будет использовать данные бухгалтерских баз. При условии, если на предприятии ведется бухгалтерский учет.
Обычно в бухгалтерских базах есть от 60% до 80% данных необходимых для управленческих финансовых отчетов. И просто надо собрать, интерпретировать, обогатить и дополнить. И этот процесс должен быть автоматизирован, а настройка алгоритмов переработки данных из бухгалтерского в управленческий учет должна быть доступна пользователю.
Именно для этого создавался программно-методологический комплекс ACC-Cell.
ACC-Cell использует методологию ТМА, что обеспечивает необходимую простоту, эффективность системы и полную автоматизацию процесса.
История создания ACC-Cell.
В начале 2009 года мы получили запрос от частного холдинга на автоматизацию процесса формирования консолидированной финансовое отчетности для собственника множества различных предприятий.
Помните? Это был кризисный период. Рынок встал и доходы во многих отраслях рухнули. Постоянные расходы остались и многие компании несли значительные убытки. В таких условиях, если не видишь общей картины и не понимаешь с какой скоростью двигаешься под откос, можно с ума сойти. Когда все хорошо и интуитивно понимаешь, что прибыль есть, то кажется, что не важно на сколько точно ты контролируешь свое финансовое состояние. А вот кризис – это совсем другое. Когда чувствуешь, что теряешь, но не понимаешь сколько и где, то не можешь принимать адекватных управленческих решений. Кризис – это то время, когда многие владельцы бизнеса задумываются о финансовых отчетах, но к сожалению для большинства это уже поздно. Думать про такие вещи нужно в «мирное» время.
К тому моменту ТМА движок был полностью разработан. Он давал возможность укладывать данные в простую понятную методологию и очень эффективно с этими данными работать. Тогда это были секретные технологии нашей группы, а заявку на изобретение мы подадим только через год.
Такой запрос был вызовом. Нужно было собрать данные из нескольких десятков бухгалтерских баз, консолидировать и уложить в единую систематику. ТМА для этого подходила лучше всего, но инструментов интеграции с бухгалтерскими базами и настройки интерпретации данных совсем не было. Не было даже опыта работы с бухгалтерскими данными. Но у заказчика других данных не было. При этом он хотел видеть консолидированную финансовую отчетность за месяц уже в первых числах следующего месяца.
За один месяц мы выполнили пилотный проект. Параллельно нам пришлось осваивать бухгалтерию. На пилоте интерпретация данных прописывалась программистами и только по тем данным, которые были. Это был не универсальный вариант решения конкретной задачи конкретного заказчика. Результат пилотного проекта с тремя его юрлицами собственника полностью удовлетворил. Дальше к этой системе нужно было присоединить больше сотни организаций с разрозненными базами данных. Если мы бы продолжили делать, как на пилоте, то на всю работу ушли бы годы.
Мы стали создавать универсальный инструмент, который бы решал задачи присоединения данных из бухгалтерской базы и пользовательской настройки интерпретации. А созданные инструменты обкатывались в экстремально сложных условиях. Баз очень много и данных очень много. Часть баз было на МСФО плане счетов. Были базы от фондов недвижимости до совхозов с дойным стадом. Все базы были разных версий.
Вот в этой доменной печи и создавался ACC-Cell. Но то, что родилось на том проекте было только зародышем того, что есть сейчас. За годы внедрений в сложные холдинговые структуры эта система столкнулась с множеством нюансов, которые нужно было решать системно. А поскольку мы были больше разработчиками, чем интеграторами, то каждый новый нюанс превращался в новую возможность системы.
В последствии, при решении задач автоматизации консолидированной управленческой финансовой отчетности, мы стали собирать данные не только бухгалтерий, а также с первички различных конфигураций, с регистров и даже с отчетных форм. В основном источником была 1С, это понятно. Но мы делали систему, которая может работать с любыми открытыми источниками данных. Каждый проект был большим, многомесячным и стоил многих миллионов. Постепенно вариант использования данных бухгалтерских баз стал вспомогательным.
В 2014 году мы столкнулись с несколькими запросами от бухгалтеров малого и среднего бизнеса. Суть была в том, что на их предприятии единственной финансовой службой была бухгалтерия. И руководитель требовал от бухгалтерии управленческие отчеты. Приходилось брать эксель, настраивать на нем какие-то таблицы, обработки и формы. Тратить много времени на работу с данными вручную, дергать их из бухгалтерских баз через оборотки и отчеты, вносить руками в ячейки таблиц, потом какими-то формулами собирать в то, что поймет руководитель. Все это вызывало у бухгалтера ощущение дискомфорта, ведь в фискальной бухгалтерии по системе, а тут все руками и без системы.
Вот тогда и возникла идея выделить блок интеграции с бухгалтерскими базами. Вместе с ядром ТМА и еще некоторыми программными модулями получалась надстраиваемая аналитическая система для решения как раз проблемы и задачи бухгалтера в части автоматизации и системного формирования управленческих отчетов на основе данных из бухгалтерских баз.
Тогда мы придумали название этой системы Аксел (ACCCell – ACCount + Cell).

Сделали три версии системы (Small, Business, Holding). Разница в наборе дополнительных программных модулей и ограничении на количество загружаемых данных.
Но в тот момент мы получили очень много корпоративных крупных заказов и с головой ушли в проекты, так и не выведя этот продукт на рынок малого и среднего бизнеса.
Сегодня мы возвращаемся к этой теме и перерождаем этот продукт. Наша цель – помочь малому и среднему бизнесу в решении задачи управленческой финансовой отчетности, чтобы руководство имело возможность в любой ситуации принимать объективные управленческие решения.
К названию мы добавили ТМА. Получили.
TMA.ACC-Cell.
От продажи лицензий по рабочим местам мы переходим на формат подписки. А стоимость сделали доступной для малого бизнеса.
https://www.management-accounting.info/acc-cell
Дорогостоящее внедрение заменили онлайн курсами. Стоимость курса доступна даже для совсем небольших предприятий.
https://farwatercons.ru/kurs_buh
Подробно рассказываем бухгалтерам об их предназначении и роли в управлении предприятием, какие варианты решения задачи управленческой отчетности, и показываем, как работает TMA.ACC-Cell в живую на открытом и бесплатном вебинаре.