Поиск

Отправная точка. Три финансовых отчета


Приборная панель бизнеса.


Уже лет 20 слышу про приборные панели для бизнеса и сравнение со сложной приборной панелью самолета. А дальше красивые визуализации каких-то данных.


Мне больше интересен вопрос: какие данные?, а не то, как они визуализированы.


Из своих, теперь уже, 48 лет 20+ занимаюсь бизнесом. Вопрос контроля и управления не дает покоя, поскольку были крушения, и не одно. Да и со стороны наблюдал катастрофы. В целом, понимаю, что любому предпринимателю важно научиться не падать. После падения возникают ненужные рефлексы, комплексы, становишься слишком осторожным. Возникают дурные мысли о работе по найму.


Безусловно, возможность контролировать жизненно важные показатели при управлении, получать информацию тогда, когда еще видна только тенденция возникновения проблемы, возможность предпринять заблаговременные действия, кардинально снижает риски падения.


Но сводить все к нескольким показателям нельзя. Чтобы была возможность идентифицировать проблему на стадии возникновения тенденции, нужны детальные данные.


Какой должна быть информация, чтобы одновременно давала общее представление и возможность детально разобраться?


Ответ проще, чем кажется. Общая картина и вершина айсберга бизнеса - это три финансовых отчета. Баланс - финансовое состояние, сколько бизнес стоит, сколько денег у собственника в бизнесе. ОДР - отчет о доходах и расходах, ответ на вопрос, сколько прибыли приносит бизнес. ОДДС - отчет о движении денежных средств служит для контроля денежных потоков, ведь деньги обладают высокой текучестью (ликвидностью) и могут куда-нибудь утечь.


Это информация, которая должна быть всегда перед глазами собственника бизнеса и у руководителя. Но эта информация должна разворачиваться мгновенно по нажатию кнопки. Разворачиваться на несколько уровней в глубину. Тогда будет обеспечено второе условие - возможность детально разобраться.


Вот таким образом с годами и опытом я стал представлять себе панель контроля и управления своего бизнеса.


Это лишь отправная точка. Дальше встает вопрос КАК?


Как Вы сейчас получаете эти отчеты? Можете ли Вы сейчас постоянно контролировать общую ситуацию и, при необходимости, мгновенно разворачивать общие данные и погружаться на несколько уровней вглубь, чтобы найти ключевую и конкретную причину тенденций возникновения общих проблем бизнеса?


Государство, чтобы контролировать ваш бизнес законодательно обязывает вести бухгалтерию по каждому юридическом улицу. Но то, что нужно государству в современных условиях никак не устраивает собственника и управление.


Популярно сегодня собирать отчеты в Excel, фактически вручную и бессистемно, но это не решение. Вместо учет стали вести отчеты... Это скорее шаг назад, чем вперед.


ТМА Управленческая бухгалтерия со всеми ее интеграционными модулями - это самое лучшее решение.