Поиск

Новая бухгалтерия - 2 "Атавизм 1"

Возьмем для начала самое простое - денежные счета учета.

Счет 51 – расчетные счета; счет 52 – Валютные счета; счет 50 – Касса и т.д.


Для того, чтобы в бумажном учете получать остатки и обороты в этих разрезах, нужно было вести учет в отдельных таблицах.

В современном компьютерном счетоводстве все так и осталось.

В действительности в этом нет никакого смысла.

Достаточно одной таблицы – Деньги, которая бы учитывала все операции с деньгами.


Расчетные счета, валютные счета, кассы – это просто группы мест учета денег, т.е. таблица/справочник, на которую ссылается таблица/справочник Места учета денег.


Если кто не знает, компьютерная база данных - это набор таблиц, где каждое поле - это признак данных, а каждая строчка - это один элемент данных. Поля таблиц бывают разных типов и они ссылаются друг на друга между этой кучей таблиц. Так на картинке на заднем фоне таблица "Места учета денег", в которой три поля (Родитель, Наименование и Группа), причем поле Группа ссылается на таблицу Группы мест учета денег, т.е. при добавлении нового места учета денег группа выбирается из другой таблицы. Это все! База данных - это очень просто!

Всем современным специалистам учета необходимо понимать, как устроена и работает база данных в компьютере ровным счетом также, как раньше буккипперы разбирались в структуре и принципах счетоводства.

Для опытных специалистов учета спешу отметить, что Excel не является базой данных. Хотя на нем и можно создать некое подобие базы данных, в действительности это плоская таблица для работы с цифрами, но не с данными.


Вернемся к нашим счетам.


В базе данных нет смысла вести денежные операции по нескольким разным таблицам. Создается таблица групп места учета денег, на которую ссылается запись в таблице мест учета денег и записи в таблице операций денег могут отбираться по признаку группы мест учета денег.


Вот запрос к таблице операций по деньгам, с детализацией по группам мест учета денег. В окошке показано что мы можем детализировать по полям таблицы Деньги, а если поле ссылается на другие таблицы, то можно провалиться и детализировать по связанным признакам.

В результате мы получили тоже самое, если бы вели учет в разных таблицах.

Если дальше пойти, то выделение валютного 52 го счета тоже не имеет смысла. Каждая операция выполняется в рублях, в долларах, в евро и т.д. Это такой же признак (поле) операции. Есть таблица/справочник валют. Там может быть поле группа, и все, что не рубли может быть отнесено в группу Валюта. Но в статье, где я опишу бессмысленность суммового учета в выражении "Опорной валюты" расскажу почему в выделении группы валют тоже является атавизмом бумажного учета.

А пока представьте теперь, как бы вы вели учет на бумаге.

Возьмите листок бумаги и нарисуйте табличку.




















Чтобы постоянно контролировать сумму остатка (Сальдо) и быстро посчитать сумму приходов и расходов нужно отдельно вести табличку на каждый необходимый разрез. Именно так и устроен классический план счетов. Таким образом он и был перенесен в компьютер. Таким образом обучают до сих пор бухгалтеров.

И это просто атавизм. Один из сотен.

Недавние посты

Смотреть все