Поиск

Базовая структура аналитических разрезов «ТМА Управленческая бухгалтерия»


Начнем с вершины



Финансовые показатели и финансовый анализ.

На вершине пирамиды находится цель всего учета. Мы должны получить финансовые показатели, которые позволят контролировать успешность нашего предприятия. Набор таких показателей индивидуален для каждого отдельного предприятия. Используемые в современной практике финансовые показатели хорошо раскрываются в предметной области «Финансовый анализ». Все финансовые показатели формируются на основе данных Триады Финансовых отчетов. Если структура всей пирамиды не выстроена должным образом, то объективный управленческий финансовый анализ невозможен.


Основа финансового анализа - триада финансовых отчетов.




Триада финансовых отчетов.

Баланс – это отчет о финансовом положении предприятия. ОДР (Отчет о доходах и расходах) – это отчет об экономических результатах деятельности. Другие названия этого отчета ОФР (Отчет о финансовых результатах) и ОПУ (Отчет о прибылях и убытках). ОДДС – отчет о движении денежных средств.


Баланс (Отчет о финансовом положении).

Сбалансированность данного отчета заключается в том, что сумма Активов всегда равна сумме Пассивов. Данное равенство и сбалансированность обусловлены тем, что Активы – это ресурсы, которыми обладает предприятие, чтобы вести свою деятельность с целью получения прибыли, а Пассивы – это источники средств, на которые эти ресурсы были получены. В общем случае в Активах собраны Остатки денежных средств, Остатки Ценностей и текущая задолженность контрагентов перед нашим предприятием. Источники формирования этих Активов (Пассивы) - это Собственный капитал, текущая задолженность нашего предприятия пред контрагентами, а также Накопленная за прошлые периоды прибыль.


Отчет о доходах и расходах.

Результирующая отчета о доходах и расходах чистая прибыль/убыток является экономическим результатом деятельности предприятия. Получение прибыли – это главная цель деятельности любого коммерческого предприятия. Показатель чистой прибыли/убытка – это способность предприятия зарабатывать. Если Баланс существует с целью контроля над финансовым состоянием предприятия, то ОДР для анализа того, каким образом это финансовое состояние изменялось.


Отчет о движении денежных средств.

ОДДС существует для контроля и анализа денежных потоков. Не имеет смысла отождествлять ОДДС с доходами и расходами. Результирующий ОДДС чистый денежный поток показывает способность предприятия превращать полученную экономическую прибыль в деньги, а набор аналитических разрезов должен быть предназначен только для анализа денежных потоков. Разница остатков денежных средств в Балансе равна Чистому денежному потоку.


Каким образом формируется триада финансовых отчетов.


Классические системы.

Вышеизложенные показатели и отчеты получают с использованием систем счетоводства. История развития современного счетоводства насчитывает более пяти веков. В основе всех этих систем лежит Принцип двойной записи. Основной проблемой систем классического счетоводства является то, что они создавались во времена «бумажного» учета. Основные методы и структура систем счетоводства была перенесена на компьютерный учет практически без изменений. Соответственно ограничения бумажного носителя информации в большинстве своем остались. Как результат даже при учете с использованием вычислительной техники и баз данных результирующая триада отчетов может быть получена только после окончания отчетного периода и только после процедуры закрытия периода. Таким образом, при использовании классических систем счетоводства сам контроль и анализ финансового положения и экономических результатов возможен только периодически. В современной практике управленческого учета существует явная необходимость контроля и анализа общего финансового положения и экономических результатов в масштабе реального времени. Классические системы счетоводства поддерживаются стандартами (РСБУ, МСФО и др.), основа которых была выработана еще во времена «бумажного» учета. Кроме этого, сама методика классического счетоводства очень сложная и для большинства руководителей непонятна. В целях управленческого контроля и анализа финансового положения предприятия и экономических результатов его деятельности нами была создана система ТМА (Total Management Accounting).


Система счетоводства ТМА.

В основе системы лежат инновационные и запатентованные нами технологии. Патент №2474872 «Устройство электронной формы счетоводства и способ записи данных в базу счетов учета, применяемый в нем». Эти технологии позволяют полностью автоматизировать процесс счетоводства и обеспечить контроль и анализ финансового положения предприятия и экономических результатов его деятельности в масштабе реального времени и реальных ценностей.


Методология ТМА.

Нет смысла использовать методологическую составляющую в соответствии с существующими стандартами (РСБУ, МСФО и др.) в целях управленческого учета, поскольку эти стандарты ориентированы в большей степени на другие заинтересованные стороны, к примеру, Государство. Методология, выработанная во времена, когда существовали ограничения бумажного носителя информации неприемлемы для компьютеризированных систем. Мы предлагаем простую и понятную методологию ТМА, как в части структуры базы данных и методов обработки данных, так и в части структуры аналитических разрезов управленческого учета и отчетности. Если верхняя часть пирамиды учета является общей для любых методов и систем учета, то ниже смоделирована методологическая структура ТМА.



Срезы учета ТМА.

В системе ТМА все данные собираются в четыре таблицы (Деньги, Ценности, Долги и Убыток). При компьютеризированном учете неэффективно использовать множество таблиц классического плана счетов. Каждая из четырех таблиц (срезов учета) имеет собственный уникальный набор аналитических признаков, и это объясняет такое деление. Надо сразу отметить, что Капитал не выделяется, поскольку он является такой же задолженностью перед контрагентами в статусе Собственники. Исходное балансовое уравнение очень простое:

Деньги + Ценности + Долги Нам – Наши долги = Прибыль

У нашего предприятия в моменте времени могут быть Деньги, Ценности, задолженность контрагентов перед нами и наша задолженность перед контрагентами. Сумма Денег, Ценностей, задолженности контрагентов перед нами, приведенная в единое денежное выражение и за вычетом нашей задолженности перед контрагентами, равно нашей накопленной за все времена прибыли.

Поскольку при компьютерном учете мы можем запросом разделить положительные долги (Долги нам) и отрицательные долги (Наши долги), то разделять учет взаиморасчетов, как это сделано в классических системах счетоводства неэффективно. Классическое деление счетов учета положительных и отрицательных задолженностей влечет необходимость проведения зачетов в процедуре закрытия периода и, как следствие, периодичности учета. В ТМА учет взаиморасчетов ведется в единой таблице «Долги», а дебиторская и кредиторская задолженность разделяется автоматически при формировании отчета по ряду аналитических признаков (Контрагент, Договор, Статус, Подразделение и т.д.). Поэтому балансовое уравнение будет выглядеть следующим образом.

Деньги + Ценности + Долги = Прибыль

Переносим Прибыль в левую часть уравнения:

Деньги + Ценности + Долги – Прибыль = 0

Отрицательная прибыль – это Убыток, поэтому срез учета доходов и расходов в ТМА называется «Убыток». Значить итоговое (рабочее) балансовое уравнение выглядит следующим образом:

Деньги + Ценности + Долги + Убыток = 0

Благодаря использованию в ТМА инновационных технологий, на основе данных этих четырех таблиц (основных срезов учета) триада финансовых отчетов формируется автоматически без процедур закрытия периода в любой момент времени, за любой период и в любом выражении.


Основа всего учета - это операционный первичный учет.


Первичный учет.

Первичный учет – это все документы, которые фиксируют происходящие события. Неважно в какой системе или системах ведется первичный учет. Важно, чтобы все события были зарегистрированы в виде документа в момент, когда эти события происходят. В зависимости от вида события документ должен содержать все необходимые аналитические признаки.


Структура учета - это структура аналитических признаков и их группировок.



Аналитические признаки, уровень детализации.

По срезу Деньги:

- Место учета Денег;

- Статья движения денежных средств.

По срезу Долги:

- Контрагент/Договор (Счет контрагента).

По срезу Ценности:

- Ценность;

- Место учета ценностей.

По срезу Убыток:

- Статья доходов и расходов.

Любые события (операции):

- Организация;

- Подразделение (ЦФО);

- Объект.

Этот очень простой набор аналитических признаков полноценно обеспечивает аналитический учет.



Группировка аналитик, уровень бюджетирования.

Аналитические признаки уровня детализации группируются для создания менее детального уровня. Обычно на этом уровне занимаются финансовым планированием и бюджетированием, поэтому мы его называем уровнем бюджетирования.

По срезу Деньги:

- Группы мест учета Денег;

- Группы статей движения денежных средств (Жестко связаны со Статусом контрагента).

По срезу Долги:

- Статус контрагента (В каком Статусе контрагент взаимодействует с нашим предприятием в каждой отдельно взятой операции. Это может быть Покупатель, Поставщик, Сотрудник и т.д. Каждый контрагент может взаимодействовать с нашим предприятием в различных статусах;

По срезу Ценности:

- Группы ценностей Ценность;

- Группы мест учета ценностей.

По срезу Убыток:

- Группы статей доходов и расходов.

Любые события (операции):

- Организация;

- Группы Подразделений (ЦФО);

- Группы Объектов.

Этот уровень детализации аналитик дает возможность составить бюджетную модель.



Группировки аналитик, уровень структуры отчетов.

По срезу Деньги:

- Типы групп мест учета Денег;

- Типы групп статей движения денежных средств.

По срезу Долги:

- Тип Статуса контрагента.

По срезу Ценности:

- Тип групп ценностей;

- Тип групп мест учета ценностей.

По срезу Убыток:

- Тип групп статей доходов и расходов.

Любые события (операции):

- Организация;

- Тип групп Подразделений (ЦФО);

- Тип групп Объектов.