top of page

ТМА Технологии

Патент на изобретение.PNG
Запись (75)Читает Константин Богданов
00:00 / 21:39

Несмотря на то, что технологии, на которых фактически стоит ТМА, имеют патент на изобретение и по праву могут называться инновационными, в них нет никакого мега крутого технического решения. Это просто прорыв стереотипов и привычек вести учет так, как это делали веками на бумаге. Их можно и нужно понять, чтобы осознать корень проблемы современного управленческого учета.

Эти технологии – это тоже самое, что всегда делалось в учете, только применительно к компьютерному учету.

Еще раз! Нет ничего технологически сложного! Сложность – это привычка, причем вероятнее всего не Ваша, а общества в целом. Люди за пять веков привыкли вести учет на бумаге, создали правила и стандарты (Бухгалтерия). На основе найденных эффективных решений процесса ведения учета на бумаге выросли методологии анализа, контроля и управления в бизнесе (Финансовый менеджмент). Чувствуете связь? Финансовый менеджмент на основе бухгалтерии. Значит если существуют ограничения в бухгалтерии, то они целиком и полностью будут в финансовом менеджменте. А бухгалтерия слишком консервативна в своих правилах и стандартах, чтобы угнаться за современной действительностью и динамикой бизнеса. Сам финансовый менеджмент тоже страдает атавизмами, но для начала надо разобраться с исходными ограничениями.

Сейчас для анализа, контроля и управления в бизнесе есть гораздо большие возможности. Чтобы их получить нужно докопаться до простых основ учета, понять, как их можно изменить, а потом понять, как, изменив эти основы, изменятся возможности реальной практики (финансового менеджмента). Вот это непросто.

Патент на изобретение получить очень сложно. Надо безоговорочно доказать профильным экспертам, что предлагаемые технологии эффективнее любых других, которые человек использовал когда-либо для решения определенной задачи. В нашем случае, для решения задачи формирования финансовых отчетов.

Обычно патенты получают, чтобы защитить свои технологии и зарабатывать на этом деньги, не дать конкурентам скопировать. Мы потратили более двух лет на прохождение патентных процедур для того, чтобы иметь дополнительные аргументы в борьбе со стереотипами и старыми привычками, которые действительно очень сильны.

Посмотрите внимательно на бухгалтеров и финансистов. Первые варятся в 1С и стандартах, а вторые в Excel. Людей годами учат в институтах. Про бухгалтерию и финансовый менеджмент написаны многотомные учебники.

Тогда почему при наличии развитых информационных и вычислительных технологий так сложно получить довольно простую информацию о состоянии бизнеса и результатах его деятельности, которая содержится в триаде финансовых отчетов?

Почему объективно сформировать эти отчеты возможно только задним числом за период, а крупные компании тратят миллионы и миллионы долларов на то, чтобы процедура формировании проходила не месяц, а неделю? Почему? Ведь мы живем в век компьютерных технологий. Все, что касается данных и расчетов должно происходить в масштабе реального времени.

Стоимость акций известна в масштабе реального времени. Почему стоимость моего бизнеса – это какая-то проблема?

В патенте описано два изобретения: устройство счетоводной системы, и способ записи данных в этом устройстве.

Устройство – это набор таблиц, в которые производится запись данных при ведении учета. Так происходило в течение пяти веков бумажного учета в специально расчерченных журналах, так это происходит и сейчас в специально созданных базах данных в компьютере. Excel – это не база данных!

 

Согласитесь, должна быть разница. И эта разница в том, что элементарные вычислительные процессы (сложить, отнять, умножить и разделить) в компьютере производит процессор, причем делает это немыслимо быстро.

Для справки. Каждый 1 GHz вашего компьютера (а у Вас их, как минимум два), способен выполнить 1 миллиард вычислительных операций в секунду!!!

Попробуйте вдуматься в это число.

При учете на бумаге это делает человек, который может и умеет считать в уме, но несопоставимо хуже компьютерного процессора. Поэтому человек всегда использовал приспособления. Сначала деревянные счеты, потом калькуляторы, потом электронные таблицы типа суперкалька, ну и наконец Excel/Google таблицы.

 

Да, да, Excel – это просто мощный калькулятор или усовершенствованные деревянные счеты.

Ключевым моментом является тот факт, что вычисленное значение, нужно было куда-то записать. Иначе оно просто забудется.

Например, как вы учитываете склад товаров или деньги в кассе? Вы записываете все поступления и выбытия. Если учет ведется на бумаге, то нужно сразу, при каждом поступлении и выбытии, посчитать изменившийся остаток. Предыдущий остаток плюс поступление или минус выбытие. Это всего одна операция, но даже для нее кому-то потребуется калькулятор. А полученную цифру нужно обязательно записать в отдельный столбик. Тогда в любой момент можно посмотреть запись и увидеть сколько денег в кассе или товаров на складе сейчас или в любой прошлый момент времени. Потом можно в живую посчитать деньги или товары, сравнить и убедиться, что все учтено правильно. И этот учет нам дает возможность контролировать и анализировать, что и когда приходило и уходило, кто вносил или забирал, на каком основании и т.д.

Вся систематика учета на бумаге построена на записи промежуточно вычисленных значений. И это ключ к пониманию наших технологий. Ведь в компьютере нет практического смысла записывать вычисленные значения. Если оно нам понадобится, то компьютер моментально посчитает его снова. Это очень просто, но большинству людей сложно осознать, что при учете денег в кассе или товаров на складе с использованием компьютера не надо вести учет остатков.

В множестве других сфер применения вычислительной техники такой подход норма, но не для учета. Ведь учет имеет пятивековую историю на бумаге и эти привычки невероятно сильны.

Давайте коснемся сложного. Целостность данных. Вычисленные значения – это вторичные данные. Первичные, в нашем примере, - это поступления и выбытия. Цифра остатка вычисляется из первичных данных, а соответственно должна контролироваться связь этих данных. Если изменить первичные, то должны измениться и вторичные. Их надо пересчитывать и перезаписывать. Если этого не сделать мы потеряем целостность данных. Остатки не будут соответствовать набору данных о поступлениях и выбытиях. И контроль этой связи – это отдельная проблема.

Сейчас у опытных в работе с Excel людей может возникнуть вопрос. А в чем проблема? Представьте два столбика электронной таблицы, один поступления, другой выбытия, а третий остатки, куда заведена формула и протянута вниз. Если изменить какое-либо значение поступления или выбытия, то в столбике остатки мгновенно пересчитается по введенной формуле. Но не попадайтесь на эту удочку. Excel – это не база данных, это просто мощный калькулятор в помощь человеку при ручной работе с цифрами. Его можно использовать для учета и отчетности, но это будет ручной учет, со всеми вытекающими последствиями.

Для знатоков 1С очевидно, что эта самая мощная и самая популярная программа для учета во преки здравому смыслу ведет запись вычисленных значений. Ведь там даже есть специальные регистры накоплений.

 

Все правильно! 1С изначально развивалась от логики бухгалтерии. В бухгалтерии в основе лежит баланс. А баланс – это остатки, т.е. накопленные (вычисленные) значения. В самой логике бухгалтерии лежит необходимость учета накопленных значений.

Теперь включите практическую логику. Если компьютер за секунду может производить миллиарды вычислительных операций, то какой смысл вести запись вычисленных значений? Все вычисленные значения можно получать налету из записанных первичных данных.

И вот тут важно перейти на новый качественный уровень. В действительности наши аппетиты настолько быстро растут, что и этих вычислительных мощностей перестает хватать. Может возникнуть момент, когда вычислительный процесс будет занимать много времени. Но это не значит, что нужно возвращаться обратно к неандертальским технологиям. В системах управления базами данных (СУБД) существуют оптимизирующие технологи, увеличивающие эффективность в сотни и тысячи раз. Но разбираться в этих технологиях нам не надо. Все описанное выше нужно лишь для перехода на новый качественный уровень осознания методов работы с цифрами в учете.

Есть еще одна важная технологическая составляющая связанная с вычислительной техникой и базами данных, которую важно знать.

 

Представьте, что необходимый вам отчет компьютер может рассчитывать несколько часов. На бумаге такого отчета вообще получить было невозможно. Но наши аппетиты и динамика бизнес-среды требуют. Дак вот практически все это время тратится не на расчет, а на взаимодействие с жестким диском компьютера. Ограничением в данном случае является скорость жесткого диска. Как быстро с него можно считывать и записывать данные.

Сначала люди оптимизировали взаимодействие с жестким диском. Популярная технология OLAP (online analysis processes) как раз из этой оперы.

Потом стали использовать оперативную память, которая значительно быстрее жесткого диска, но она значительно дороже и если от нее отключить электричество, то все данные, будут потеряны. Но для получения отчета в секунды вместо часов люди стали использовать оперативную память. Все данные постоянно находятся в оперативной памяти. Это onmemory технологии. Никаких тормозов на взаимодействии с жестким диском. А чтобы данные не потерять система в фоновом режиме делает копии на жесткий диск. При отключении электричества потеряются не все данные, а только маленькая часть последних. Эти технологии активно используются в BI аналитических системах, для работы с очень большими данными. Для финансового учета в действительности это не очень актуально.

Большой рывок в скорости работы с данными произошел при появлении твердотельных жестких дисков. Ведь они в сотни раз быстрее. Но ест свои недостатки.

Все это надо знать, чтобы даже не думать возвращаться к мышлению в рамках парадигмы бумажного учета. "Чтобы побыстрее получить отчеты, надо заранее рассчитать все данные и записать. Тогда при необходимости отчета, нам эти данные нужно просто запросить из таблиц". Это в корне неверно!

Итак, мы сделали открытие, что компьютер умеет быстро считать. 😊

А теперь посмотрим, что с учетом. На конце системы учета стоит триада финансовых отчетов. Финансовыми они называются, потому что вся информация представлена в финансовом измерении. Причем в едином финансовом измерении. Т.е. в выражении единой денежной единицы (валюты).

 

Смотрите, у нас есть на складе товар. Например, валенки. В финансовых отчетах эти валенки будут представлены в финансовом измерении. Чтобы валенки представить в финансовое измерение надо их количество умножить на стоимость. И так со всеми ресурсами.

 

Испокон веку, чтобы сформировать финансовые отчеты вели финансовый учет. Т.е. вели учет в финансовом выражении! Это надо понять. Чтобы учесть валенки на складе в финансовом учете их переводили в финансовое выражение и эту цифру записывали в таблицы финансового учета.

 

Вы наверняка уже поняли, что данные в финансовом выражении – это вторичные данные. Они получаются путем умножение первичных данных о количестве на первичные данные о стоимости. А что мы выше говорили про вторичные (рассчитанные на основе первичных) данные? Если вести учет не на бумаге, а с использованием компьютерных баз данных, то вычисляемые вторичные значения не надо записывать в базу данных. При необходимости компьютер посчитает их налету.

А теперь только задумайтесь. Вся основа системы финансового учета стоит на принципе записи вторичных данных. В основе любых финансовых систем лежит двойная запись, которая подразумевает, что одна и таже сумма в финансовом выражении записывается в двух местах таблиц учета.

Естественно, когда стали перекладывать учет с бумаги на компьютеры, то стали использовать систематику бумажного учета. А в результате упустили очень важный момент. Вторичных данных в базе не должно быть. А весь финансовый учет и все автоматизированные системы счетоводства в действительности — это учет вторичных данных.

классическая система финансового учета.p

Так были устроены бумажные системы финансового учета на протяжении последних пяти веков. Все современные автоматизированные бухгалтерские системы устроены таким же образом. От сюда и проблемы.

Мы предложили изменить устройство в соответствии с базовыми принципами работы с данными в вычислительных системах. Как мы уже выше поняли, вторичных данных быть не должно. Все расчетные данные, включая в финансовом измерении, не должны записываться в базу, а должны быть рассчитаны в момент запроса (формирования отчета).

​​

тма финансовый учет.png

В ТМА в базу записываются только первичные данные, как есть. Валенки дак валенки. Отдельно записываются данные по стоимости. В варианте с деньгами это будут курсы валют. В варианте с товарами это может быть прайс лист поставщика или какая-либо условная себестоимость.

Для того, чтобы получить финансовые отчеты в момент их формирования происходит перемножение количества на стоимость. В самой базе вторичных данных нет.

Как видите ничего технологически сверхъестественного. Просто посмотрели на решение задачи финансового учета с точки зрения основ современных информационных технологий.

 

Преимущества, которые в результате проявляются можно перечислять бесконечно.

 

Для примера. В классическом финансовом учете финансовый измеритель определяется политикой учета и он может быть только один, например, в МСФО пропагандируется «справедливая» оценка, но даже это понятие неоднозначно. Это касается и валюты учета и методики оценки имущества и методов расчета себестоимости. В реальной практике может быть множество точек зрения на стоимость.

 

В ТМА можно учитывать разные варианты стоимости. Столько сколько необходимо. А при финансовом анализе выбирать, какой принцип оценки использовать.

 

Другой пример. В классическом финансовом учете финансовые отчеты могут быть получены только по определенным календарным периодам. Таким образом достоверную информацию о состоянии бизнеса и результатах его деятельности собственник бизнеса может получать только периодически, причем с опозданием, пока проведут процедуры закрытия периода. К этому все привыкли. И ни у кого даже в мыслях не возникает, что это жуткий атавизм и плохая привычка. Для фискальной бухгалтерии большего и не надо, а именно она диктует методы бухгалтерского учета.

 

В ТМА таких ограничений нет.

 

Мы говорим. Учет и контроль финансового состояния и результатов деятельности в масштабе реального времени и реальных ценностей.

 

Изменив устройство системы финансового учета, понадобилось модифицировать и сам принцип двойной записи. Ведь в его основе лежит запись суммовых значений в финансовом выражении единой учетной валюты. А мы стали записывать данные в натуральном выражении.

 

Принцип двойной записи – это не просто бухгалтерская примочка. Это отражение закона сохранения материи в учете. Ничто ниоткуда не возникает и никуда не исчезает.

 

Это значит, что любое событие в бизнесе являет в себе движение чего-либо из одного вида объекта учета в другой. Например, купили товар, с одной стороны убыло денег, с другой прибыло товаров. И так любые события!

 

В бухгалтерии научились правильно их учитывать. Делают две записи. Одна – это прибыло (Дт), другая – убыло (Кт). Но убыло и прибыло должно соответствовать. Если запись делается в финансовом выражении, то сумма ушла и сумма пришла одинаковая. Так возникли известные правила Пачели «все суммы по дебету равны всем суммам по кредиту». Эти правила отражают саму сбалансированность в жизни, которая должна поддерживаться и в учете, если мы хотим правильно в цифрах эту действительность представить.

 

Мы ввели дополнительную балансирующую таблицу, назвали ее «ДОЦ». Таким образом, записи данных сбалансировались. Пришло 10 товаров на склад, ушло 10 товаров из ДОЦ, пришло 100 рублей в ДОЦ, ушло 100 рублей из кассы. Это небольшая модификация двойной записи позволила поддерживать действительную сбалансированность системы, как это было при классической двойной записи.

 

При этом мы опять получили значимое преимущества. Таблица «ДОЦ» (дельта относительных ценностей) стала отражением всех доходов и расходов, связанных с внешними колебаниями стоимостей, например, курсовые разницы.

 

Это очень интересная тема будет отдельным разделом в процессе онлайн внедрения. Для нас будет важно понять, какие возможности для себя в бизнесе мы раскрыли, переходя на новые учетные технологии. Это поможет быстрее избавиться от старых плохих привычек.

 

По технологиям все. Больше мы этой темы касаться не будем. В принципе какая разница, что происходит внутри системы. Важно чтобы она выполняла свою функцию максимально эффективно. Но в нашем случае надо иметь понимание почему правильно делать не так как все привыкли. Тогда результат превзойдет все ожидания.

bottom of page